Начальная школа лицея № 23
гор. Калининграда

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Какая Масленица без блинов!
01:59
Какая Масленица без блинов!
Наверно, в России нет ни одного праздника, который бы праздновался так бурно, весело и широко, как  Масленица.
Такое название праздника появилось потому, что после Масленицы идёт сразу семинедельный пост, и за неделю до этого поста разрешено есть масло, молочные продукты и рыбу.
Сам праздник несёт в себе смысл всеобщего веселья и гуляния, прощания с зимой и встречи весны. Символом праздника является блин – он символизирует солнце. Древние люди считали, что блин похож на солнце – такой же золотистый круглый. Однако, этот символ появился не сразу. Сначала пекли просто круглые лепёшки, а потом уже, когда научились делать заварное тесто, на смену пришёл блин.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и смысл.
Понедельник – день встречи. В этот день свекор и свекровь отправляли свою невестку домой, к родителям, а вечером сами приходили в гости. Именно в этот день начинали печь блины, а первый блин отдавали нищим, на помин усопших.
Вторник (заигрыш) считается днём смотрин невест. Все сватовства происходили на масленицу, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу. Считалось, что свадьба, сыгранная на Красную горку, должна быть долгой и счастливой. С утра, во вторник, молодые люди катались с гор, ели блины, звали в гости на блины знакомых и родных. Главные слова были: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Этими словами зазывали весну.
Среда – это, наверное, единственный день, который соблюдают в современном мире. В этот день зять приходил к тёще на блины. Помимо зятя, приглашались и другие гости.
Четверг – самый эпицентр праздника. В этот день гуляние разворачивалось во всю широту. Катались на лошадях, устраивали кулачные бои, пирушки. Главное действие – штурм и захват снежного городка.
Пятница – тёщины вечерки. Зятья приглашали тёщ (вопреки сегодняшним анекдотам), и угощали их блинами.
В субботу невестки приглашали к себе золовок (сестёр братьев) и устраивали золовкины посиделки. Каждая новобрачная невестка должна была подарить золовке подарок.
И, наконец, воскресенье. Это последний день масленицы, и называется он – Прощеное воскресенье. В ответ на просьбу о прощении должны были произносить «Бог простит». В этот день обязательно ходили в Баню. В храме обязательно совершался чин прощения. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли, чтобы смыть весь масличный жир. В конце праздника обязательно сжигали чучело, в горящий костёр выбрасывали блины, яйца, лепёшки, тем самым поминая умерших, а пепел рассеивали по полям, чтобы в этот год был хороший урожай. Такой обряд был характерен для северных, центральных и поволжских губерний.
                     А вот в южнорусских, среднерусских, западных губерниях проходили похороны Масленицы. Участники процессии носили корыто с чучелом. В процессии участвовали «поп» – девушка с бородой из шерсти и в ситцевой ризе, «дьякон», «дьячок», и обязательно группа плакальщиц, которые замыкали шествие.
                     На самом деле, Масленица – это древний славянский праздник, и к нам он пришёл из языческий культуры. Несмотря на его древность, широкое признание праздник получил уже только после принятия христианства.

Просмотров: 474 | Добавил: natalimol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz